Point sur les cultures en cours

Thierry confectionne des caissettes de 1kg de mâche en alignant les bouquets coupés.
Thierry confectionne des caissettes de 1kg de mâche en alignant les bouquets coupés.

Nous avons démarré la récolte de la mâche et des côtes de

Pieds de blettes de nice prêtes à être coupées et livrées.
Pieds de blettes de Nice prêtes à être coupées et livrées.

blette. Les premières livraisons ont commencé la semaine dernière. Le temps doux favorise la croissance des plantes.

Les batavias vont bientôt commencer.

Les épinards seront prêts après les fêtes de fin d’année ainsi que les choux-raves.

Les dernières courges butternut attendent les retardataires.

Les coulis de tomate partent bien. Nous recevrons bientôt la sauce tomate et la confiture de tomates vertes.

Voyage d’étude en Bourgogne et Alsace

Je suis allé visiter des collègues agriculteurs bio en Bourgogne (Sornay) et en Alsace (Colmar). J’ai appris beaucoup sur le travail du sol mais aussi sur l’organisation de la commercialisation.

L’usage des engrais verts procure au sol un repos mais aussi une nourriture pour la microfaune du sol. les cultures qui suivent en recueillent les bénéfices par un meilleur rendement dû à une meilleure texture et une plus grande richesse en substances nutritives.

La commercialisation est réalisée directement auprès du consommateur qui bénéficie de produits frais et goûteux. Les prix sont aussi avantageux pour les deux parties.

Frédéric à la télé : Midi en France sur FR3

Le 9 décembre 2014, l’émission de FR3 « Midi en France », animée par Laurent Boyer, se déroule à Avignon. Un reportage sur le marchand de légumes et fruits de proximité « Cyclopanier » à Avignon, a lieu en partie dans l’exploitation EARL Pontfavier, où le vendeur vient chercher des kakis à mettre dans les paniers qu’il livre à ses clients. Un encouragement à la qualité dans l’agriculture biologique.

Les rendements de l’agriculture biologique meilleurs que ce que l’on croit

Un article du journal « Le Monde » paru le 10 décembre met en lumière une étude américaine montrant que les rendements de l’agriculture biologique  se rapprochent de ceux de l’agriculture traditionnelle, et qu’ils peuvent encore être améliorés.

Le Monde.fr – L’agriculture biologique, plus productive qu’on ne le pense

Une vaste étude montre que le rendement de ces exploitations peut se rapprocher de celui de l’agriculture conventionnelle, par une plus grande diversification des cultures.